2023/10/17
みんな おおきくなったね! -運動会を終えてー
子ども達は先日の運動会で持っている力を十分発揮して頑張りました。かけっこをしたり、クラスで力を合わせたリレーをしたり、チーム対抗のバトンリレーをしたりなど学年ごとの競技を通して喜んだり、悔しがったりしながら、「がんばるぞ」と意欲満々でした。

学年ごとの演技にも特徴があり、可愛らしさあり、カッコ良さありで観客席は拍手でいっぱいでした。年長組は、初挑戦のパラバルーンにも取り組む事ができました。一人ひとりの子ども達は「自分のすべきことはする!」そして「できた!」という達成感を十分に味わうことができました。

このような運動会を終え、子ども達にも少しずつ変化が現れてきました。小さい組さんは「大きい組さんがしていた競技や演技がしたい!」という思いが、つのってきました。

大きい組さんへの憧れのはじまりです。
「やってみたい!」「よーし、やってみよう!」の強い思いが、より一層子ども達を成長させていくのだと実感しています。

今までは先生の手助けが必要だったことも自分達の力でする姿も見られるようになってきました。運動会を通してはもちろんの事、幼稚園での様々な経験を通して、日々成長している子どもの姿を見ていると嬉しく、頼もしい思いでいっぱいです。

子ども達がキラキラ輝いた、とても素敵な運動会でした。

そして、次への目的を持ってまた動き出そうとしている子ども達です。

お・た・の・し・み・に!

これからも、心も身体もどんどん大きくなーれ!
みんな おおきくなったね! -運動会を終えてー