2023/09/21
『秋、みーつけた!』
外遊びをしているときに先生や子ども達がふと空を見上げると、夏の空とはまた違った空を見ることができました。

数日前に保育室で雲の絵本を見ていた経験から、この空は?この雲は?と考えはじめました。
雲の絵本を通して学んだことを思い出した子ども達は、指をかざしてみると「うろこ雲」であることに気付いたようです。
『うろこ雲や!』
『すごいなー!』
『絵本と同じ!』と感動の声!

子ども達と先生達と一緒に雲の種類を知ることもできました。残暑が厳しい毎日でしたが、ふと空を見上げると秋へと移り変わっていく様子を子どもとともに発見できた素敵な日になりました。

日々の保育がつながった瞬間です。これからも日々の保育を大切にしながら、子どもとともに気付き、学んでいける幼稚園でありたいとつくづく感じた1日となりました。
『秋、みーつけた!』